Wellant Apfelmus

Zutaten

  1. 1 kg Wellant-Äpfel

  2. 100 ml Wasser (oder Apfelsaft für mehr Geschmack)

  3. 2–3 EL Zucker (optional, je nach Süße der Äpfel)

  4. 1 TL Zimt (optional)

  5. Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

  1. Äpfel vorbereiten:
    Wellant-Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Schälen ist optional – bei Wellant-Äpfeln kannst du die Schale dranlassen, da sie beim Kochen weich wird.

  2. Kochen:
    Die Apfelstücke zusammen mit dem Wasser (oder Apfelsaft) in einen großen Topf geben. Zitronensaft hinzufügen, damit das Apfelmus nicht braun wird.

  3. Weich kochen:
    Den Topf auf mittlere Hitze stellen und die Äpfel etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt.

  4. Pürieren:
    Die weichen Äpfel entweder mit einem Stabmixer pürieren oder durch ein Siebsieb streichen, je nachdem, wie fein du dein Apfelmus magst.

  5. Abschmecken:
    Zucker und Zimt nach Geschmack hinzufügen. Gut umrühren und noch kurz aufkochen lassen, damit sich alles verbindet.

  6. Abkühlen lassen & servieren:
    Das Apfelmus in saubere Gläser füllen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank hält es sich etwa 1 Woche, eingefroren bis zu 3 Monate.

Tipp: Wellant-Äpfel sind saftig und leicht süß, daher kann der Zucker oft weggelassen werden, je nachdem, wie süß du dein Mus magst.

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Altländer Apfelkuchen